로그인회원가입
홈으로진료상담사이트맵오시는길
 
HOME > 커뮤니티 > 닥터칼럼
작성일 : 2012-04-16 10:34:47
 
당뇨식 실천하기
 글쓴이 : 서울황제내과
조회 : 1,827  

다음의 7가지 당뇨병 관리 행동수칙을 지속적으로 실천하여 당뇨병 관리 목표치에 도달할 수 있도록 노력합니다.
 
1. 당뇨식 (= 건강식) 실천하기
  
    당뇨병있다고 해서 먹으면 안 되는 음식이 있는 것은 아닙니다. 좋아하는 음식을 포기하거나 외식을 그만둘 필요도 또한 없습니다. 그러나 음식이 혈당에 어떠한 영향을 미치는가를 알고, 이해하여 " 알맞은 양을, 골고루, 규칙적으로" 먹는 식습관을 지켜야 합니다. 당뇨식은 혈당 관리에 도움을 줄 뿐만 아니라 다른 건강문제까지도 해결할 수 있는 "건강식"입니다.
 
  •     매일 알맞은 양을, 골고루, 제 때에 규칙적으로 먹습니다.
                      : 적절한 열양섭취 및 규칙적인 식사는 혈당조절에 도움이 됩니다
  •     식사 속도는 20분 이상 천천히 먹습니다.
  •     단순당 (설탕, 꿀, 음료수, 드링크류 등)의 섭취를 주의합니다.
                     : 단순당은 소화 흡수가 빨라 혈당을 급격히 올립니다
  •     식이섬유소를 충분히 섭취합니다.
                     : 식이섬유소는 식후 혈당과 콜레스테롤, 중성지방을 낮추고, 변비예방, 포만감을 주어
                       체중조절에 도움이 됩니다. 생야채나 생과일, 잡곡, 해조류, 버섯류 등을 이용하여
                       하루 20 ~ 25gm을 섭취하면 좋겠습니다.
  •     포화지방산, 트랜스 지방산은 제한합니다.
                      : 포화지방산이 함유된 식품: 육류의 기름기, 팜유 등
                      : 트랜스지방이 함유된 식품: 쇼트닝, 마가린, 팝콘, 가공식품, 스낵류 등
  •     콜레스테롤을 제한합니다.
                      : 하루에 콜레스테롤 섭취는 200mg  이하로 제한합니다
                      : 콜레스테롤이 많이 함유된 식품은 섭취량이나 횟수를 줄이도록 합니다.
 
              * 콜레스테롤이 많은 식품 종류
                      : 간, 곱창 등 내장류, 계란노른자,  생선알, 오징어, 전복, 새우, 장어, 미꾸라지
                      : 마요네즈, 버터, 치즈
 
               * 콜레스테롤이 없는 식품
                      : 두부, 콩류, 식물성 기름, 두유
  •     소금 섭취를 줄입니다.
                  : 과다한 소금 섭취는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 하루에 염분섭취는 5~9gm
                       (나트룸 2000 ~ 3000mg) 이내로 줄입니다.
 
                  : 염분이 많은 식품을 줄입니다. - 장아찌, 통조림, 소세지, 베이컨, 훈제식품, 패스트푸드 등
 
                  : 후추, 고춧가루, 레몬즙, 식초, 겨자 등의 향신료를 이용합니다.
 
                  * 소금 1g (= 나트륨 400mg)에 해당하는 조미료 양
                      1. 소금  1g  = 1/3 작은 스푼
                      2. 정제염 1g = 1/5 작은 스푼
                      3. 진간장 5g = 1 작은 스푼
                      4. 된장   10g = 1/2 큰 스푼
                      5. 고추장  10g = 1/2 큰 스푼
                      6. 마요네즈 70g = 4 큰 스푼
                      7. 토마토 케첩  30g = 2 큰 스푼
  •     음주 횟수와 양을 줄입니다.
              : 술은 영양소는 없으나 열량이 높습니다. 혈당조절이 잘 되며, 합병증이 없는 경우 주에 1~2회
                남자는 2잔, 여자는 1잔 이내로 제한합니다.
  •     시판되는 식품의 영양성분표시를 확인합니다.
               : 탄수화물, 나트륨, 포화지방, 트레스지방, 콜레스테롤을 과잉섭취하지 않도록 함량을
                      확인합니다.

서울황제내과님의 다른글 보기
게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 게시글을 구글로 북마크 하기 게시글을 네이버로 북마크 하기
 당뇨병 조절을 위한 운동 실천하기
      
당뇨식 실천하기
 당뇨병 관리 목표에 대해 알기

한마디(댓글) (0)